Resep Soto santan ayam bangkok Anti Gagal
Soto santan ayam bangkok.
Lagi mencari ide resep soto santan ayam bangkok yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal soto santan ayam bangkok yang enak harusnya sih punya aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari soto santan ayam bangkok, pertama dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika ingin menyiapkan soto santan ayam bangkok yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi suguhan istimewa.
Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis dalam mengolah soto santan ayam bangkok yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Soto santan ayam bangkok menggunakan 21 bahan dan 10 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam pembuatan Soto santan ayam bangkok:
- Gunakan ayam bangkok/kampung.
- Sediakan Bawang merah.
- Siapkan Bawang putih.
- Sediakan Kunyit bubuk.
- Gunakan Ketumbar bubuk.
- Gunakan Daun jeruk.
- Ambil Sereh.
- Siapkan Lengkuas.
- Ambil Jahe.
- Siapkan Daun salam.
- Siapkan Kencur.
- Ambil Santan kental.
- Siapkan Air secukupnya kira2 1 liter.
- Siapkan Kubis.
- Gunakan Tauge yg pendek.
- Sediakan Daun pre dan seledri.
- Sediakan Bawang goreng.
- Siapkan Cabe kecil.
- Sediakan Garam, gula dikit(kalo suka), penyedap rasa.
- Siapkan Bihun jagung.
- Gunakan Minyak untuk menumis.
Cara menyiapkan Soto santan ayam bangkok:
- Bersihkan ayam, kemudian presto kira2 40 menit,kenapa harus di presto, karena ayam saya ayam bangkok y bund, kalo ga di presto alot, bisa2 gigi pd copot he..he..sewaktu ayam dipresto sekalian diberi bumbu ungkep y, digaramin jg biar nanti tinggal goreng, ga usah dicampur ke kuahnya.
- Air bekas ayam presto jangan di buang y, itu untuk kaldunya, kalo kaldu ayam kampung/bangkok saya jamin mantep sedep😄.
- Haluskan bawang merah bawang putih,kencur saya pake parut aja, kenapa, lagi males ngeluarin chopper apalagi nyucinya😄,jadi yg diparut bawang merah bawang putih,kencur,jahe sama lengkuas diparut setengahnya aja y, sisanya digeprek, serehnya jg digeprek y bund.
- Panaskan minyak ke dalam wajan besar, kemudian masukkan smua bumbu, jangan sampai kelewatan y, lalu tumis sampai harum, masukkan kunyit bubuk dan ketumbar bubuk.
- Aduk rata, beri air kaldu ayamnya yang dipresto tadi, kalo masih kurang banyak kuahnya bisa ditambahin air lagi y bund, sementara jangan diberi garam dulu karena kaldunya tadi sudah ada garamnya.
- Masukkan santan,lalu didihkan kuah soto, cek rasa, sesuaikan dengan selera bunda2 ya, sambil masak kuah soto, ayamnya boleh digoreng y bund, ga digoreng pun ga masalah, karena ayamnya sudah mateng.
- Terakhir matikan kompor, sajikan bersama nasi, boleh pake piring ato mangkuk saji.
- Eh iya cabe kecilnya diiris2 y bund, taburkan diatasnya, bersama bawang goreng, tauge, kubis, pre dan seledri yang sudah diiris2.
- Saya ga bikin sambel, karena waktu saya makan di warung soto kediri waktu itu ga ada sambelnya, cuma ditaburi cabe yang sudah diiris2, ternyata suami juga mintanya gitu😁.
- Oke selamat mencoba😊.
Terima kasih telah membaca resep yang tim kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan Soto santan ayam bangkok yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang lezat untuk keluarga/teman ataupun menjadi ide untuk berbisnis kuliner. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!