Cara Gampang Membuat Soto Betawi yang Enak

Soto Betawi.

Soto Betawi

Sedang mencari ide resep soto betawi yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal soto betawi yang enak seharusnya memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari soto betawi, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika mau menyiapkan soto betawi enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi suguhan spesial.

Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis dalam mengolah soto betawi yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Soto Betawi memakai 29 bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam menyiapkan Soto Betawi:

  1. Siapkan 500 gr daging sandung lamur.
  2. Ambil 2000 ml air.
  3. Siapkan 200 gr babat, rebus, potong kotak2 kecil.
  4. Siapkan 200 gr paru, rebus, potong kotak2 kecil.
  5. Siapkan 3 sdm kecap manis.
  6. Gunakan 3 cm kayu manis.
  7. Gunakan 1 sdt pala bubuk.
  8. Siapkan 4 butir cengkeh.
  9. Gunakan 3 batang serai, memarkan.
  10. Ambil 2 cm lengkuas, memarkan.
  11. Siapkan 5 lembar daun jeruk.
  12. Sediakan 2 lembar daun salam.
  13. Sediakan 4 sdt garam.
  14. Ambil 1/2 sdt gula pasir.
  15. Gunakan 1/2 sdt merica bubuk.
  16. Ambil 500 ml santan dari 1 butir kelapa.
  17. Sediakan secukupnya Minyak goreng.
  18. Sediakan Bumbu halus:.
  19. Siapkan 12 siung bawang merah.
  20. Siapkan 6 siung bawang putih.
  21. Sediakan 3 butir kemiri sangrai.
  22. Sediakan 2 cm jahe.
  23. Sediakan 1 sdt ketumbar bubuk.
  24. Sediakan Pelengkap:.
  25. Gunakan 2 buah tomat merah, potong2.
  26. Siapkan 2 batang daun bawang, iris2.
  27. Gunakan Bawang merah goreng.
  28. Ambil Empinh goreng.
  29. Gunakan Jeruk nipis.

Cara menyiapkan Soto Betawi:

  1. Rebus air dan daging sampai matang. Potong 2x2 cm saring ambil kaldunya 1.750 ml. Didihkan lagi bersama daging babat dan paru.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, kayu manis, pala bubuk, cengkeh, serai, lengkuas, daun jeruk, daun salam sampai harum.
  3. Tuang ke rebusan daging, didihkan lagi.
  4. Masukkan santan, kecap manis, garam, merica dan gula pasir. Masak sampai matang.
  5. Sajikan dengan pelengkap.

Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara membuat soto betawi yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Next Post Previous Post
No Comment
Add Comment
comment url