Resep Soto Betawi yang Sempurna

Soto Betawi.

Soto Betawi

Lagi mencari ide resep soto betawi yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal soto betawi yang enak selayaknya memiliki aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari soto betawi, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika mau menyiapkan soto betawi yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi suguhan istimewa.

Nah, kali ini kita coba, yuk, buat soto betawi sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Soto Betawi menggunakan 25 jenis bahan dan 5 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk menyiapkan Soto Betawi:

  1. Siapkan Bahan dan Bumbu Dasar:.
  2. Siapkan 200 gr daging sapi bagian sandung lamur (rendang) atau bisa yang lain, selera.
  3. Siapkan 1 liter air.
  4. Gunakan 1 butir cengkeh.
  5. Ambil 1 ruas kayu manis.
  6. Siapkan 1/2 ruas lengkuas.
  7. Siapkan 1/4 sdt pala bubuk (parut tipis aja).
  8. Sediakan 1 lembar salam.
  9. Sediakan 3 lembar daun jeruk.
  10. Sediakan 1 batang serai, jangan lupa dimemarkan.
  11. Sediakan garam merica gula untuk koreksi rasa.
  12. Sediakan sedikit minyak untuk menumis bumbu dan sapi.
  13. Siapkan 300 ml santan.
  14. Ambil Bumbu Halus:.
  15. Ambil 4 butir bawang putih.
  16. Gunakan 6 butir bawang merah.
  17. Sediakan 1/2 sdt ketumbar bubuk.
  18. Gunakan 1/2 ruas jahe.
  19. Sediakan Bahan Pelengkap.
  20. Sediakan 2 buah kentang dipotong kotak, goreng.
  21. Gunakan 1 buah tomat.
  22. Gunakan 2 buah daun bawang.
  23. Ambil secukupnya bawang merah.
  24. Sediakan secukupnya emping.
  25. Siapkan secukupnya jeruk nipis.

Langkah-langkah membuat Soto Betawi:

  1. Rebus daging dengan air hingga empuk, potong daging seukuran dadu, 2x2 cm.
  2. Air rebusan daging tadi jangan dibuang, sisakan sekitar 800 ml dan masukkan lagi daging yang sudah dipotong untuk jadi kaldu utama soto betawi.
  3. Tumis bumbu halus, serai, cengkeh, kayu manis, lengkuas, daun salam dan daun jeruk sampai harum, setelah itu angkat dan pindahkan ke panci berisi kaldu sapi tadi ya, tunggu sampai mendidih.
  4. Setelah mendidih baru masukkan santan supaya santan ga pecah di kuahnya. masukkan juga pala bubuk, garam gula merica secukupnya. aduk rata.
  5. Plating dengan kentang, tomat, daun bawang, guyur dengan kuah soto dan daging, topping dengan emping, jeruk dan bawang goreng.

Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan soto betawi yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Next Post Previous Post
No Comment
Add Comment
comment url