Langkah Mudah untuk Menyiapkan Sotong Masak Hitam yang Bisa Manjain Lidah

Sotong Masak Hitam.

Sotong Masak Hitam

Anda sedang mencari ide resep sotong masak hitam yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal sotong masak hitam yang enak seharusnya memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sotong masak hitam, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau ingin menyiapkan sotong masak hitam enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi sajian spesial.

Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah sotong masak hitam yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Sotong Masak Hitam memakai 11 bahan dan 4 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk menyiapkan Sotong Masak Hitam:

  1. Gunakan 1/2 kg Sotong.
  2. Ambil 1 jeruk nipis.
  3. Sediakan 6 Siung bawang merah (iris).
  4. Ambil 4 siung bawang putih (iris).
  5. Sediakan 2 batang serai (keprek).
  6. Ambil 2 lembar daun salam.
  7. Siapkan 2 lembar daun jeruk.
  8. Gunakan 3 cm jahe (keprek).
  9. Sediakan 3 cm lengkuas (keprek).
  10. Sediakan 2 cm kunyit.
  11. Ambil Secukupnya minyak goreng (tumis).

Cara membuat Sotong Masak Hitam:

  1. Cuci bersih sotong, saya kupas kulit hitamnya. Pisahkan Kepala sotong dari badannya perlahan agar kantong tinta yang ada di Kepala nya tidak pecah, biar kan kantong tersebut tetap menyatu dengan kepalanya, buang juga kotoran yang ada dekat dengan kantong tinta tersebut dan buang tulang dari badannya sotong yang seperti plastik tapi tebel. Cuci kembali dan sisihkan. Cuci juga bumbu- bumbu, lalu beri sotong perasan Jeruk nipis (sisihkan)..
  2. Setelah 10 menit diberi perasan jeruk nipis, sotong saya potong-potong kurang lebih 3cm. Iris bawang merah, bawang putih, keprek jahe, lengkuas, kunyit dan serai..
  3. Siap kan wajan, masuk kan minyak goreng, nyalakan api sedang. Setelah minyak panas, masuk kan bahan2 seperti Bawang putih, bawang merah (aduk sebentar hingga harum) lalu jahe, lengkuas, serai, kunyit, daun salam, daun jeruk. Tunggu hingga keluar wanginya dan layu, lalu masukkan sotong aduk perlahan karena tinta akan keluar (jadi hitam) lalu tambahkan sedikit saja air. Beri garam, saus tiram dan totole (tes rasa). Matikan kompor. Sotong tidak dimasak Ter lalu lama karena malah akan jadi alot..
  4. Pada saat sotong tadi di masuk kan tidak lama sotong akan membesar / mengembang. Makan nya sotong tidak bisa dimasak lama. Kurang lebih 3 menit masaknya. Cabe hijau dan bawang goreng bisa menjadi taburan soton..

Terima kasih telah membaca resep yang kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan Sotong Masak Hitam yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang menarik untuk keluarga/teman maupun menjadi ide bagi Anda yang berkeinginan untuk berbisnis kuliner. Selamat mencoba!

Next Post Previous Post
No Comment
Add Comment
comment url