Bagaimana Membuat Soto / Sroto Sokaraja yang Enak Banget
Soto / Sroto Sokaraja.
Anda sedang mencari ide resep soto / sroto sokaraja yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal soto / sroto sokaraja yang enak selayaknya memiliki aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari soto / sroto sokaraja, pertama dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika ingin menyiapkan soto / sroto sokaraja enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan istimewa.
Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah soto / sroto sokaraja yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Soto / Sroto Sokaraja menggunakan 27 jenis bahan dan 8 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk pembuatan Soto / Sroto Sokaraja:
- Sediakan 1/4 kg ayam rebus.
- Gunakan secukupnya Kerupuk biasa bisa / karag goreng.
- Gunakan 250 gr Kecambah kacang ijo (aku ganti touge).
- Gunakan 5 siung bawang merah iris tipis (goreng).
- Gunakan 2 helai Daun bawang potong sesuai serela.
- Siapkan 200 gr kacang tanah goreng (haluskan).
- Sediakan 15 biji Cabe rawit.
- Ambil secukupnya Minyak.
- Ambil secukupnya Kecap.
- Gunakan 1 lembar Soun.
- Siapkan Bumbu halus.
- Siapkan 6 siung bawang putih.
- Siapkan 2 ruas lengkuas.
- Gunakan 2 cm kunyit.
- Gunakan 4 kemiri.
- Siapkan 2 cm jahe.
- Gunakan 1 sdt merica bubuk.
- Ambil secukupnya Garam.
- Ambil Pelengkap kuah.
- Ambil 1 batang Sereh geprek.
- Sediakan 3 lembar daun salam.
- Ambil secukupnya Garam.
- Gunakan secukupnya Gula pasir.
- Sediakan Penyedap rasa(roiko).
- Gunakan Bahan kupat.
- Ambil 1 cup beras.
- Gunakan 4 gelas air.
Cara menyiapkan Soto / Sroto Sokaraja:
- Rebus ayam kira- kira menghasilkan kaldu 1 liter. Tiriskan ayam lalu goreng ayam boleh dibumbui dulu boleh tidak. (Kalau aku tak dibumbui).
- Masak beras pakai Magicom jika dirasa masih Ada bentuk beras tambahkan air sampai tektur seperti bubur kental. Setelah jadi keluarkan dari magicgom cetak kedalam wadah lalu dinginkan..
- Goreng kerupuk, goreng bawang merah, goreng kacang tanah (haluskan).
- Tumis kemiri,bawang putih, jahe, kunyit, yg masih utuh kira kira sampai 1 menit (tiriskan) ini tujuannya menghilangkan rasa mentah pada bumbu. Tambahkan salam, sereh di geprek.
- Didihkan kaldu.
- Tumis bumbu halus, masukan sereh, daun salam sampai harum lalu masukan ke dalam kaldu. Aduk rata, tambahkan garam, gula pasir, dan roiko lalu cek rasa.
- Rebus soun selama 2 menit (tiriskan) Rebus cabe lalu haluskan lalu encerkan dengan kuah sroto untuk menambah nikmat.
- Langkah terakhir penyajian Petama potong kupat, lalu masukan soun, masukan touge, masukan suiran ayam, masukan daun bawang, masukan kacang yg di haluskan, masukan kecap sesuai selera,masukan bawang goreng, masukan sambal, masukan kerupuk, lalu siram dengan kuah.. Sroto Banyumas siap di hidangkan 🤗.
Terima kasih telah membaca resep yang kami tampilkan di halaman ini. Harapan kami, olahan Soto / Sroto Sokaraja yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang lezat untuk keluarga/teman ataupun menjadi ide bagi Anda yang berkeinginan untuk berbisnis kuliner. Selamat mencoba!