Resep Balakutak (Cumi Sotong Oseng Tinta), Sempurna

Balakutak (Cumi Sotong Oseng Tinta).

Balakutak (Cumi Sotong Oseng Tinta)

Anda sedang mencari ide resep balakutak (cumi sotong oseng tinta) yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal balakutak (cumi sotong oseng tinta) yang enak harusnya sih punya aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari balakutak (cumi sotong oseng tinta), pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika ingin menyiapkan balakutak (cumi sotong oseng tinta) yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi suguhan istimewa.

Nah, kali ini kita coba, yuk, siapkan balakutak (cumi sotong oseng tinta) sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa menyiapkan Balakutak (Cumi Sotong Oseng Tinta) menggunakan 18 jenis bahan dan 3 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk menyiapkan Balakutak (Cumi Sotong Oseng Tinta):

  1. Ambil 1/2 kg Cumi atau Sotong.
  2. Sediakan 1 bh Jeruk Nipis, utk melumuri cumi setelah dicuci bersih.
  3. Gunakan Bumbu Iris.
  4. Sediakan 6 siung Bawang Merah.
  5. Ambil 4 siung Bawang Putih.
  6. Sediakan 5 bh Cabe Hijau Besar.
  7. Siapkan 7 bh Cabe Rawit Merah.
  8. Ambil Bumbu Tambahan.
  9. Gunakan 1 bh Tomat.
  10. Siapkan 2 btg Sereh, geprek.
  11. Siapkan 2 ruas Jahe, geprek.
  12. Sediakan 1 ruas Lengkuas, geprek.
  13. Gunakan 4 lbr Daun Jeruk.
  14. Gunakan 2 lbr Daun Salam.
  15. Gunakan 1 sdt Garam.
  16. Sediakan 1/2 sdt Kaldu Bubuk (Totole).
  17. Gunakan 1/2 sdt Lada Bubuk.
  18. Siapkan 1 sdt Gula Pasir.

Langkah-langkah membuat Balakutak (Cumi Sotong Oseng Tinta):

  1. Cuci bersih cumi/sotong lalu lumuri dengan jeruk nipis. Diamkan kurang lebih selama 15 menit..
  2. Tumis bumbu iris sampai layu dan harum lalu masukkan bumbu tambahan. Masukkan cumi/sotong beserta irisan tomat. Aduk rata sampai mengeluarkan tinta. Tidak perlu ditambah air karena nanti cumi/sotong akan mengeluarkan air dengan sendirinya..
  3. Masak sampai cumi/sotong matang dan kuah tintanya mengental..

Terima kasih telah membaca resep yang tim kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan Balakutak (Cumi Sotong Oseng Tinta) yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang sedap untuk keluarga/teman maupun menjadi ide dalam berjualan makanan. Selamat mencoba!

Next Post Previous Post
No Comment
Add Comment
comment url