Cara Gampang Membuat Soto Betawi yang Enak
Soto Betawi.
Anda sedang mencari inspirasi resep soto betawi yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal soto betawi yang enak seharusnya mempunyai aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari soto betawi, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika mau menyiapkan soto betawi enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi sajian istimewa.
Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah soto betawi yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Soto Betawi menggunakan 17 jenis bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk menyiapkan Soto Betawi:
- Ambil Daging sapi.
- Ambil Emping.
- Sediakan bawang putih.
- Sediakan bawang merah.
- Siapkan cengkeh.
- Ambil bunga lawang kecil.
- Ambil Merica, jinten.
- Siapkan kemiri sangrai/bakar.
- Siapkan kunyit.
- Ambil kayu manis kecil.
- Gunakan serai.
- Ambil Jahe.
- Sediakan Daun salam, lengkuas, daun jeruk.
- Gunakan santan instan.
- Gunakan Gula pasir, kaldu penyedap, garam, kecap.
- Siapkan Telur rebus, daun bawang, kentang iris tipis digoreng.
- Gunakan Tomat potong dadu, jeruk nipis.
Cara menyiapkan Soto Betawi:
- Haluskan bawang putih, bawang merah, merica, jinten, kunyit, kemiri, jahe, lalu tumis dengan kayu manis, cengkeh, daun salam, serai geprek, lengkuas, daun jeruk sobek2.
- Rebus daging hingga empuk, potong daging.
- Masukan bumbu tumis tadi ke kuah kaldu daging, masukan gula, garam, kaldu penyedap, santan, kecap sedikit, tes rasa.
- Sajikan dengan kentang, tomat, daun bawang, emping dan siram kuah soto & daging.
Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan soto betawi yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!