Langkah Mudah untuk Membuat Sotong Masak Hitam, Bikin Ngiler
Sotong Masak Hitam.
Lagi mencari ide resep sotong masak hitam yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal sotong masak hitam yang enak selayaknya punya aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sotong masak hitam, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika hendak menyiapkan sotong masak hitam enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah sotong masak hitam yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Sotong Masak Hitam menggunakan 11 jenis bahan dan 4 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk pembuatan Sotong Masak Hitam:
- Sediakan Sotong.
- Sediakan jeruk nipis.
- Gunakan bawang merah (iris).
- Sediakan bawang putih (iris).
- Gunakan serai (keprek).
- Gunakan daun salam.
- Ambil daun jeruk.
- Sediakan jahe (keprek).
- Siapkan lengkuas (keprek).
- Gunakan kunyit.
- Sediakan minyak goreng (tumis).
Langkah-langkah menyiapkan Sotong Masak Hitam:
- Cuci bersih sotong, saya kupas kulit hitamnya. Pisahkan Kepala sotong dari badannya perlahan agar kantong tinta yang ada di Kepala nya tidak pecah, biar kan kantong tersebut tetap menyatu dengan kepalanya, buang juga kotoran yang ada dekat dengan kantong tinta tersebut dan buang tulang dari badannya sotong yang seperti plastik tapi tebel. Cuci kembali dan sisihkan. Cuci juga bumbu- bumbu, lalu beri sotong perasan Jeruk nipis (sisihkan)..
- Setelah 10 menit diberi perasan jeruk nipis, sotong saya potong-potong kurang lebih 3cm. Iris bawang merah, bawang putih, keprek jahe, lengkuas, kunyit dan serai..
- Siap kan wajan, masuk kan minyak goreng, nyalakan api sedang. Setelah minyak panas, masuk kan bahan2 seperti Bawang putih, bawang merah (aduk sebentar hingga harum) lalu jahe, lengkuas, serai, kunyit, daun salam, daun jeruk. Tunggu hingga keluar wanginya dan layu, lalu masukkan sotong aduk perlahan karena tinta akan keluar (jadi hitam) lalu tambahkan sedikit saja air. Beri garam, saus tiram dan totole (tes rasa). Matikan kompor. Sotong tidak dimasak Ter lalu lama karena malah akan jadi alot..
- Pada saat sotong tadi di masuk kan tidak lama sotong akan membesar / mengembang. Makan nya sotong tidak bisa dimasak lama. Kurang lebih 3 menit masaknya. Cabe hijau dan bawang goreng bisa menjadi taburan soton..
Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara membuat sotong masak hitam yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!