Cara Gampang Menyiapkan Cumi Masak Hitam Khas Madura yang Sempurna

Cumi Masak Hitam Khas Madura.

Cumi Masak Hitam Khas Madura

Sedang mencari inspirasi resep cumi masak hitam khas madura yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal cumi masak hitam khas madura yang enak harusnya sih punya aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari cumi masak hitam khas madura, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau hendak menyiapkan cumi masak hitam khas madura enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan istimewa.

Nah, kali ini kita coba, yuk, siapkan cumi masak hitam khas madura sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa menyiapkan Cumi Masak Hitam Khas Madura menggunakan 16 bahan dan 10 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam pembuatan Cumi Masak Hitam Khas Madura:

  1. Gunakan 500 gr cumi,bersihkan,sisihkan.
  2. Siapkan 3 siung bawang putih.
  3. Ambil 7 siung bawang merah.
  4. Siapkan 3 butir kemiri.
  5. Ambil 2 cm kunyit.
  6. Gunakan 8 buah cabe rawit (sesuaikan selera).
  7. Sediakan 1 sdt merica bubuk.
  8. Ambil 2 lembar daun salam.
  9. Sediakan 2 lembar daun jeruk.
  10. Sediakan 2 batang serai geprek.
  11. Ambil 2 cm lengkuas geprek.
  12. Sediakan 8 buah cabe rawit utuh.
  13. Sediakan 3 buah tomat hijau iris.
  14. Siapkan 1 sdm air asam jawa.
  15. Sediakan secukupnya Air.
  16. Ambil secukupnya Gula garam dan kaldu bubuk.

Langkah-langkah menyiapkan Cumi Masak Hitam Khas Madura:

  1. Tumis bumbu halus bersama daun salam daun jeruk serai dan lengkuas hingga harum.
  2. Masukkan cumi aduk rata.
  3. Tambahkan air secukupnya.
  4. Masukkan merica bubuk garam gula dan kaldu bubuk secukupnya.
  5. Masukkan air asam jawa.
  6. Koreksi rasa.
  7. Masak hingga setengah matang.
  8. Masukkan cabe rawit dan irisan tomat hijau.
  9. Masak hingga matang.
  10. Angkat dan sajikan.

Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan cumi masak hitam khas madura yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!

Next Post Previous Post
No Comment
Add Comment
comment url