Bagaimana Menyiapkan Soto daging Sokaraja yang Bisa Manjain Lidah
Soto daging Sokaraja. Lihat juga resep Soto Sokaraja Ayam khas Kab. Isian soto Sokaraja ini bisa berupa daging ayam atau daging sapi dan jerohannya. Kalau mau bikin sendiri, membuat soto Sokaraja tidak rumit.
Merdeka.com - Soto tak harus identik dengan daging ayam. Olahan soto dengan bahan daging sapi juga tak kalah gurih. Resep Soto Sokaraja Khas Banyumas, Purwokerto Sederhana Spesial Asli Enak.
Lagi mencari ide resep soto daging sokaraja yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal soto daging sokaraja yang enak seharusnya punya aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari soto daging sokaraja, pertama dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika ingin menyiapkan soto daging sokaraja yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi sajian istimewa.
Lihat juga resep Soto Sokaraja Ayam khas Kab. Isian soto Sokaraja ini bisa berupa daging ayam atau daging sapi dan jerohannya. Kalau mau bikin sendiri, membuat soto Sokaraja tidak rumit.
Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah soto daging sokaraja yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Soto daging Sokaraja memakai 30 bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam pembuatan Soto daging Sokaraja:
- Gunakan daging sapi berlemak.
- Sediakan air.
- Sediakan minyak goreng.
- Gunakan Bumbu halus:.
- Sediakan bawang merah.
- Ambil bawang putih.
- Sediakan kemiri.
- Siapkan kunyit bubuk.
- Ambil lada bubuk.
- Gunakan bumbu cemplung:.
- Ambil sereh, geprek.
- Siapkan lengkuas, geprek.
- Siapkan jahe, geprek.
- Siapkan daun salam.
- Gunakan daun jeruk.
- Gunakan garam.
- Sediakan gula merah.
- Ambil Sambel kacang:.
- Ambil kacang tanah goreng,.
- Sediakan rawit pedas, goreng sebentar.
- Gunakan bawang putih, goreng sebentar.
- Sediakan gula merah.
- Gunakan air rendaman asam jawa.
- Sediakan Pelengkap:.
- Siapkan Lontong atau ketupat.
- Ambil Toge pendek rebus (saya ngga ada, ganti toge biasa).
- Siapkan daun bawang dan seledri.
- Sediakan Kecap manis.
- Ambil Kerupuk aci (merah khas di sana) atau seadanya saja.
- Ambil Tempe goreng tepung / mendoan.
Soto Sokaraja nama lainnya adalah sroto Banyumas tradisional tersedia pakai daging sapi dan ayam keduanya. Soto: Rebus daging bersama air hingga setengah matang. Bila air berkurang tambahkan air hangat hingga. Menjadi menu alternatif saat Idul Fitri, soto daging cukup mudah lho dalam Soto Sokaraja atau sroto merupakan olahan soto khas daerah Sokaraja, Banyumas.
Cara menyiapkan Soto daging Sokaraja:
- Buat lontong. Saya menggunakan cetakan lontong dg teknik rebus 5.30.7. Cetakan lontong di lapisi daun dan diisi beras setinggi 1/2. Masukan panci, dg air hingga seluruhnya terendam. Tutup, rebus dan biarkan mendidih selama 5 menit. Matikan kompor. Biarkan 30 menit dg panci tetap tertutup, rebus kembali dan biarkan mendidih 7 menit, matikan kompor. Tetap biarkan panci tertutup selama sekitar 30 mint, baru angkat lontong. Berdirikan cetakan, biarkan sampai hangat, keluarkan lontong dari cetakan..
- Rebus daging. Saya menggunakan teknik 5.30.7. Angkat daging, potong dadu kecil. Sisihkan kaldu daging nya. Siapkan bumbu, uleg bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit bubuk dan lada bubuk. Geprek jahe, lengkuas, sereh. Siapkan daun salam dan daun jeruk.
- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus bersama daun jeruk, daun salam, sereh, jahe, lengkuas hingga matang. Masukan kaldu daging, tunggu mendidih. Tambahkan garam dan gula merah. Masukan potongan daging, kecilkan api, rebus perlahan sekitar 10 menit. Cicipi, koreksi rasa..
- Goreng kacang tanah. Sisihkan kan sebagian kacang goreng untuk taburan, sisa nya uleg bersama bawang putih, rawit goreng dan gula merah menjadi sambel kacang. Tambahkan air asam jawa. Rebus toge, iris halus daun bawang dan seledri, potong potong lontong. Tata lontong, toge rebus, irisan daun bawang dan seledri di mangkok. Siram kuah panas. Bagi daging untuk 3 porsi. Beri taburan kacang goreng dan kecap manis. Nikmati bersama sambel kacang..
Tidak seperti warung soto yang lokasinya berada di pusat keramaian, Warung Soto Sutri Sokaraja justru Seperti potongan ketupat, daging sapi, daung bawang, bawang goreng, tauge dan kerupuk. Soto daging Sokaraja ini berbeda dengan soto lainnya karena selain sambal jika ingin pedas maka soto ini ada tambahan kacang tanah yang dihaluskan dan diberi bumbu seperti bumbu pecel. Pada umumnya Soto Sokaraja dibedakan menjadi dua jenis, tergantung pada daging yang digunakan, yaitu daging sapi dan daging ayam. Kuah yang digunakan sesuai dengan dagingnya. Add to wishlist Add to compare Share.
Terima kasih telah membaca resep yang kami tampilkan di halaman ini. Harapan kami, olahan Soto daging Sokaraja yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang sedap untuk keluarga/teman ataupun menjadi inspirasi untuk berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!