Resep Soto Ayam a la Soto Bangkong Semarang yang Enak Banget
Soto Ayam a la Soto Bangkong Semarang.
Lagi mencari ide resep soto ayam a la soto bangkong semarang yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal soto ayam a la soto bangkong semarang yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari soto ayam a la soto bangkong semarang, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika mau menyiapkan soto ayam a la soto bangkong semarang yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi sajian spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, siapkan soto ayam a la soto bangkong semarang sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda dapat menyiapkan Soto Ayam a la Soto Bangkong Semarang memakai 39 bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk menyiapkan Soto Ayam a la Soto Bangkong Semarang:
- Gunakan Ayam Kampung (betina muda besar).
- Siapkan Air Mendidih.
- Siapkan Bumbu Halus :.
- Siapkan Bawang Putih.
- Siapkan Bawang Merah.
- Sediakan Jahe.
- Sediakan Kunyit.
- Sediakan Pala.
- Siapkan Ketumbar Biji.
- Sediakan Merica Putih Butir.
- Sediakan Kemiri (sangrai).
- Gunakan Bahan Cemplung :.
- Sediakan Sereh (geprek).
- Gunakan Lengkuas (geprek).
- Siapkan Daun Jeruk (remas).
- Sediakan Daun Salam (remas).
- Sediakan Bumbu Kuah :.
- Ambil Garam.
- Sediakan Merica Bubuk.
- Ambil Gula Pasir.
- Ambil Kecap Asin (cap Angsa).
- Gunakan Royco Ayam / Knorr Ayam.
- Sediakan Totole.
- Sediakan Vetsin HK.
- Ambil Bahan Lain :.
- Gunakan Margarine (Blue Band).
- Gunakan Minyak untuk menumis bumbu dan menggoreng ayam.
- Ambil Bahan Pelengkap :.
- Ambil Kol (iris tipis lalu cemplung sebentar dalam air mendidih, tiriskan).
- Siapkan Tauge Pendek (cemplung sebentar dalam air mendidih, tiriskan).
- Siapkan Soun Lokal (rendam air panas sebentar).
- Sediakan Daun Bawang (potong2).
- Gunakan Tomat Merah (potong kotak).
- Gunakan Bawang Putih Goreng (iris2 lalu goreng dengan sedikit minyak + margarine sampai kecoklatan lalu angkat).
- Siapkan Jeruk Limo / Nipis.
- Sediakan Kecap Manis.
- Sediakan Sambal Soto (rebus cabe rawit orange + cabe merah keriting + bawang putih sampai matang, blender / uleg dengan sedikit air rebusan + penyedap + garam + gula lalu beri sedikit cuka).
- Gunakan Perkedel Kentang (lihat resep sebelum ini).
- Siapkan Tempe Goreng.
Cara membuat Soto Ayam a la Soto Bangkong Semarang:
- Rebus ayam di air mendidih dan buang kotoran / scum yg mengambang dengan saringan..
- Panaskan minyak dalam wajan untuk menumis. Tumis bumbu halus sampai wangi lalu tambahkan 2 sdm Margarine. Masukkan bahan cemplung, tumis lg sampai wangi..
- Lalu masukkan semua tumisan ke dalam panci berisi ayam yg sedang direbus. Tutup panci / presto sampai ayam matang dan empuk. (saya menggunakan presto Fissler Vitavit selama 3 menit dari mulai presto bunyi, matikan api dan release uap nya).
- Masukkan bumbu2 kuah lalu test rasa. Kecilkan api dan biarkan agar rasa dr rempah semakin keluar..
- Ambil ayam dan tiriskan. Panaskan secukupnya minyak goreng lalu goreng ayam sampai kecoklatan. Angkat lalu suwir2, sisihkan..
- Tata dalam mangkuk : soun, kol, toge, ayam suwir, tomat dan daun bawang lalu siram dengan kuah soto. Beri bawang putih goreng beserta sedikit dr minyak nya..
- Sajikan dengan perkedel kentang / tempe goreng dan sambal serta perasan jeruk limo dan kecap manis bila suka. (lihat resep).
Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara membuat soto ayam a la soto bangkong semarang yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!