Bagaimana Membuat Sotong masak hitam yang Lezat

Sotong masak hitam.

Sotong masak hitam

Anda sedang mencari ide resep sotong masak hitam yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal sotong masak hitam yang enak seharusnya memiliki aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sotong masak hitam, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika hendak menyiapkan sotong masak hitam yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi suguhan istimewa.

Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat sotong masak hitam yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Sotong masak hitam menggunakan 20 bahan dan 5 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk pembuatan Sotong masak hitam:

  1. Ambil 1 kg cumi sotong.
  2. Sediakan 2 jeruk nipis.
  3. Siapkan 2 serai geprek.
  4. Sediakan Seruas lengkuas geprek.
  5. Siapkan 3 daun salam.
  6. Ambil 4 daun jeruk.
  7. Ambil 1/2 sdt garam.
  8. Ambil 1 sdt penyedap.
  9. Ambil 1 sdt gula.
  10. Ambil Bumbu halus.
  11. Ambil 5 bawang putih.
  12. Ambil 10 bawang merah.
  13. Sediakan 1 tomat besar.
  14. Siapkan 8 cabe merah.
  15. Siapkan 10 caberawit/sesuaikan.
  16. Ambil 3 kemiri.
  17. Gunakan 1/2 sdt lada bubuk.
  18. Gunakan 3 cm kunyit.
  19. Ambil Seruas jahe.
  20. Gunakan 6 sdm minyak untuk menumis.

Langkah-langkah menyiapkan Sotong masak hitam:

  1. Bersihkan cumi sotong buang bagian keras yg diatas kepalanya... Cuci bersih lalu beri jeruk nipis, biarkan 10 menit. Cuci bersih lagi ya..
  2. Haluskan bumbu, lalu tumis sampai wangi, tambahkan serai, daun salam daun jeruk, lengkuas.. masak bumbu sampai matang..
  3. Masukan cumi sotong ke dalam bumbu biarkan dia mengeluarkan air sendiri dan menjadi hitam dgn sendirinya. Tulang belakang dari cumi sotong akan keluar sendiri, bisa sambil dibuangin ya..
  4. Beri bumbu lainnya, garam, gula dan penyedap biarkan air menyusut dan kering... Tp selera ya ada yg sukanya berkuah.. silahkan aja sesuaikan dgn selera masing masing..
  5. Angkat dan sajikan, beri taburan bawang goreng jika ada....

Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan sotong masak hitam yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!

Next Post Previous Post
No Comment
Add Comment
comment url