Resep SOTONG Ala Tahu Bulat, Enak
SOTONG Ala Tahu Bulat.
Sedang mencari inspirasi resep sotong ala tahu bulat yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal sotong ala tahu bulat yang enak selayaknya punya aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sotong ala tahu bulat, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau mau menyiapkan sotong ala tahu bulat enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi sajian istimewa.
Nah, kali ini kita coba, yuk, siapkan sotong ala tahu bulat sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda dapat membuat SOTONG Ala Tahu Bulat menggunakan 12 jenis bahan dan 9 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam menyiapkan SOTONG Ala Tahu Bulat:
- Sediakan Bahan Sotong :.
- Sediakan Tepung Tapioka (12 Sdm).
- Sediakan Tepung Terigu (7 Sdm).
- Siapkan Air.
- Gunakan bawang putih.
- Sediakan garam.
- Siapkan Lada Bubuk.
- Siapkan Kaldu bubuk/Penyedap Rasa (Boleh skip).
- Gunakan Telur.
- Sediakan daun bawang (Iris-iris).
- Siapkan Untuk Merebus Sotong :.
- Ambil Air + Sedikit minyak Goreng.
Langkah-langkah membuat SOTONG Ala Tahu Bulat:
- Siapkan bahan-bahannya, Haluskan bawang putih+garam dan Iris-iris daun bawang. Sisihkan..
- Tuang air kedalam panci, masukkan bawang putih+garam yg sudah dihaluskan tadi, lada bubuk dan tepung terigu, nyalakan api kompor dan masak dengan api sedang, aduk-aduk sampai mengental membentuk adonan. Matikan api kompor dan diamkan sampai dingin..
- Setelah adonan dingin, tambahkan telur dan aduk rata, kemudian pindahkan adonan kewadah lain..
- Masukkan tepung tapioka sedikit sedikit sambil diaduk dan diuleni menggunakan tangan (bersih) sampai Kalis. (Tidak lengket ditangan dan bisa dipulung/bisa dibentuk).
- Terakhir masukkan Irisan Daun Bawang, uleni kembali sampai tercampur rata. Lalu ambil adonan kurleb per 1 Sdt dan bentuk adonan lonjong-lonjong kecil menggunakan kedua tangan. Lakukan sampai habis. Sotong siap di Rebus..
- Siapkan panci,beri secukupnya air dan sedikit minyak goreng, didihkan. (Dikasih minyak goreng, agar sotong tidak saling lengket saat direbus) Setelah mendidih, masukkan sotong dan rebus sampai Sotong mengambang/mengapung. Angkat dan tiriskan..
- Sampai diproses ini Sotong Siap digoreng. Tapi jika tidak ingin langsung menggorengnya, Sotong bisa dibuat stok,disimpan didalam wadah tertutup dan dimasukkan didalam kulkas. Atau bisa juga jadi Frozen Food ya (Simpan difrezer)..
- Goreng Sotong dengan api kecil, goreng sampai matang, sotong mulai mekar dan mengeras, warna kuning keemasan. Angkat dan tiriskan. (Hati-hati ya saat menggoreng jangan sampai minyak terlalu panas, karena kwatir nanti si sotong bisa meledak).
- Sotong (Tahu Bulat) Siap disajikan dengan taburan bumbu tabur / bubuk cabe (Boncabe) dan juga cocolan saus sambal Favorit. MANTAP..!!!👍😋.
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat sotong ala tahu bulat yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!