Cara Gampang Membuat Soto daging Sokaraja Anti Gagal

Soto daging Sokaraja. Lihat juga resep Soto Sokaraja Ayam khas Kab. Isian soto Sokaraja ini bisa berupa daging ayam atau daging sapi dan jerohannya. Kalau mau bikin sendiri, membuat soto Sokaraja tidak rumit.

Soto daging Sokaraja Merdeka.com - Soto tak harus identik dengan daging ayam. Olahan soto dengan bahan daging sapi juga tak kalah gurih. Resep Soto Sokaraja Khas Banyumas, Purwokerto Sederhana Spesial Asli Enak.

Sedang mencari ide resep soto daging sokaraja yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal soto daging sokaraja yang enak selayaknya memiliki aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.

Lihat juga resep Soto Sokaraja Ayam khas Kab. Isian soto Sokaraja ini bisa berupa daging ayam atau daging sapi dan jerohannya. Kalau mau bikin sendiri, membuat soto Sokaraja tidak rumit.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari soto daging sokaraja, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika ingin menyiapkan soto daging sokaraja enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi sajian spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, buat soto daging sokaraja sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Soto daging Sokaraja memakai 30 bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk menyiapkan Soto daging Sokaraja:

  1. Siapkan 250 gr daging sapi berlemak.
  2. Siapkan 1.5 liter air.
  3. Ambil 4 sdm minyak goreng.
  4. Siapkan Bumbu halus:.
  5. Siapkan 4 siung bawang merah.
  6. Siapkan 3 siung bawang putih.
  7. Ambil 3 butir kemiri.
  8. Siapkan 1 sdt kunyit bubuk.
  9. Siapkan 1/2 sdt lada bubuk.
  10. Ambil bumbu cemplung:.
  11. Siapkan 1 batang sereh, geprek.
  12. Sediakan 1 ruas lengkuas, geprek.
  13. Gunakan 1 ruas jahe, geprek.
  14. Siapkan 1 lembar daun salam.
  15. Gunakan 2 lembar daun jeruk.
  16. Sediakan 2 sdt garam.
  17. Siapkan 1 sdt gula merah.
  18. Sediakan Sambel kacang:.
  19. Ambil 100 gr kacang tanah goreng,.
  20. Gunakan 3 buah rawit pedas, goreng sebentar.
  21. Ambil 1 siung bawang putih, goreng sebentar.
  22. Sediakan 1/2 sdt gula merah.
  23. Sediakan 100 ml air rendaman asam jawa.
  24. Gunakan Pelengkap:.
  25. Gunakan Lontong atau ketupat.
  26. Gunakan Toge pendek rebus (saya ngga ada, ganti toge biasa).
  27. Siapkan Irisan daun bawang dan seledri.
  28. Sediakan Kecap manis.
  29. Ambil Kerupuk aci (merah khas di sana) atau seadanya saja.
  30. Ambil Tempe goreng tepung / mendoan.

Soto Sokaraja nama lainnya adalah sroto Banyumas tradisional tersedia pakai daging sapi dan ayam keduanya. Soto: Rebus daging bersama air hingga setengah matang. Bila air berkurang tambahkan air hangat hingga. Menjadi menu alternatif saat Idul Fitri, soto daging cukup mudah lho dalam Soto Sokaraja atau sroto merupakan olahan soto khas daerah Sokaraja, Banyumas.

Cara menyiapkan Soto daging Sokaraja:

  1. Buat lontong. Saya menggunakan cetakan lontong dg teknik rebus 5.30.7. Cetakan lontong di lapisi daun dan diisi beras setinggi 1/2. Masukan panci, dg air hingga seluruhnya terendam. Tutup, rebus dan biarkan mendidih selama 5 menit. Matikan kompor. Biarkan 30 menit dg panci tetap tertutup, rebus kembali dan biarkan mendidih 7 menit, matikan kompor. Tetap biarkan panci tertutup selama sekitar 30 mint, baru angkat lontong. Berdirikan cetakan, biarkan sampai hangat, keluarkan lontong dari cetakan..
  2. Rebus daging. Saya menggunakan teknik 5.30.7. Angkat daging, potong dadu kecil. Sisihkan kaldu daging nya. Siapkan bumbu, uleg bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit bubuk dan lada bubuk. Geprek jahe, lengkuas, sereh. Siapkan daun salam dan daun jeruk.
  3. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus bersama daun jeruk, daun salam, sereh, jahe, lengkuas hingga matang. Masukan kaldu daging, tunggu mendidih. Tambahkan garam dan gula merah. Masukan potongan daging, kecilkan api, rebus perlahan sekitar 10 menit. Cicipi, koreksi rasa..
  4. Goreng kacang tanah. Sisihkan kan sebagian kacang goreng untuk taburan, sisa nya uleg bersama bawang putih, rawit goreng dan gula merah menjadi sambel kacang. Tambahkan air asam jawa. Rebus toge, iris halus daun bawang dan seledri, potong potong lontong. Tata lontong, toge rebus, irisan daun bawang dan seledri di mangkok. Siram kuah panas. Bagi daging untuk 3 porsi. Beri taburan kacang goreng dan kecap manis. Nikmati bersama sambel kacang..

Tidak seperti warung soto yang lokasinya berada di pusat keramaian, Warung Soto Sutri Sokaraja justru Seperti potongan ketupat, daging sapi, daung bawang, bawang goreng, tauge dan kerupuk. Soto daging Sokaraja ini berbeda dengan soto lainnya karena selain sambal jika ingin pedas maka soto ini ada tambahan kacang tanah yang dihaluskan dan diberi bumbu seperti bumbu pecel. Pada umumnya Soto Sokaraja dibedakan menjadi dua jenis, tergantung pada daging yang digunakan, yaitu daging sapi dan daging ayam. Kuah yang digunakan sesuai dengan dagingnya. Add to wishlist Add to compare Share.

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan soto daging sokaraja yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Next Post Previous Post
No Comment
Add Comment
comment url