Cara Gampang Membuat Soto Daging Boyolali yang Enak Banget
Soto Daging Boyolali.
Lagi mencari ide resep soto daging boyolali yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal soto daging boyolali yang enak selayaknya mempunyai aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari soto daging boyolali, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika ingin menyiapkan soto daging boyolali enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, siapkan soto daging boyolali sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Soto Daging Boyolali memakai 27 bahan dan 8 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam pembuatan Soto Daging Boyolali:
- Siapkan 250 gr tetelan sapi (me: daging sapi).
- Ambil 2 liter air (me: 1,5 lt).
- Ambil 10 siung bawang putih iris tipis.
- Gunakan 1 buah tomat belah 2.
- Gunakan 1 batang daun bawang potong2.
- Siapkan Secukupnya garam.
- Sediakan 1 sdm gula pasir /merah (sesuai selera).
- Siapkan Secukupnya kaldu bubuk.
- Sediakan Bumbu Halus:.
- Siapkan 4 siung bawang putih.
- Siapkan 6 siung bawang merah.
- Ambil 1 sdt merica bubuk.
- Ambil Bumbu cemplung:.
- Gunakan 2 cm jahe geprek.
- Ambil 1 ruas jari lengkuas geprek.
- Siapkan 1 batang sereh.
- Ambil 2 lembat daun salam.
- Ambil 4 lembat daun jeruk.
- Gunakan Pelengkap.
- Siapkan Taoge sedu dengan air panas.
- Gunakan Kol iris tipis sedu dengan air panas (tambahan).
- Gunakan Bihun sedu air panas (tambahan).
- Sediakan Sambal rawit.
- Ambil Jeruk nipis.
- Siapkan potong Seldri.
- Gunakan Daun Bawang potong (tambahan).
- Siapkan Bawang goreng.
Langkah-langkah membuat Soto Daging Boyolali:
- Potong2 daging sapi. Rebus, jika lemak2 nya sudah keluar buang lemak2nya, lalu ganti dengan air yang baru. Masak dengan 1,5 liter air sampai daging empuk.
- Siapkan bumbu2, bumbu halus, bumbu cemplung dan tomat yg dibagi menjadi 2.
- Iris bawang putih lalu goreng, angkat,sisihkan.
- Uleg bumbu halus, lalu tumis sampai harum, tambahkan bumbu cemplung, sampai bumbu matang dan harum.
- Masukkan tumisan bumbu kedalam rebusan daging, tambahkan gula, garam dan kaldu bubuk. Tes rasa. Kemudian masukkan bawang putih goreng, masak sampai matang, sebelum diangkat masukkan tomat dan daun bawang. Aduk sebentar lalu angkat..
- Siapkan baham pelengkap. Seduh taoge, kol dan bihun dengan air panas. Setelah itu angkat dan tiriskan.
- Cara penyajian, siapkan mangkok, isi dengan nasi, bihun, kol, taoge, siram dengan kuah beri daging, taburi dengan duam bawang dan seledri serta bawang goreng, jangan lupa sambel rawit..
- Soto daging boyolali siap di sajikan.... seger dan nikmat...👍👍.
Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara membuat soto daging boyolali yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!