Resep Soto Ayam Khas Aceh, Lezat
Soto Ayam Khas Aceh.
Sedang mencari ide resep soto ayam khas aceh yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal soto ayam khas aceh yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari soto ayam khas aceh, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika mau menyiapkan soto ayam khas aceh enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi suguhan istimewa.
Nah, kali ini kita coba, yuk, kreasikan soto ayam khas aceh sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat menyiapkan Soto Ayam Khas Aceh memakai 29 jenis bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk menyiapkan Soto Ayam Khas Aceh:
- Ambil 👉Bahan Soto.
- Siapkan ayam kampung(sy pakai ayam negeri).
- Gunakan santan kental.
- Ambil jeruk nipis.
- Ambil daun bawang,iris.
- Sediakan daun seledri,iris.
- Siapkan bawang merah,iris untuk ditumis.
- Gunakan air bersih.
- Sediakan 👉Bumbu Halus.
- Gunakan bawang merah.
- Ambil bawang putih.
- Sediakan kemiri.
- Ambil jahe.
- Gunakan jintan.
- Ambil kunyit bubuk.
- Sediakan ketumbar bubuk.
- Ambil lada bubuk.
- Siapkan pala bubuk.
- Gunakan 👉Rempah Cemplung.
- Gunakan daun salam,sobek2.
- Siapkan sereh,memarkan.
- Gunakan cengkeh.
- Ambil garam(bisa + jika kurang).
- Siapkan gula pasir(bisa + jika kurang).
- Ambil kaldu jamur(bisa + jika kurang).
- Ambil 👉Pelengkap.
- Ambil Telur Rebus.
- Siapkan Perkedel.
- Siapkan Bawang Merah Goreng.
Langkah-langkah menyiapkan Soto Ayam Khas Aceh:
- Siapkan dan cuci bersih ayam (jika pakai ayam negeri beri perasan air jeruk nipis, diamkan 10 menit)bilas kembali.
- Siapkan 500 ml air bersih, untuk rebusan pertama didihkan dan masukkan ayam,masak sekitar 10 menit,lalu buang air rebusan pertama,ganti dengan 700 ml air bersih untuk rebusan kedua.
- Siapkan bahan bumbu halus, lalu blender bahan bumbu halus hingga halus.
- Siapkan pan,tumis bawang merah iris hingga harum, masukkan juga bumbu halus,sereh,cengkeh,tumis hingga harum dan bumbu mengeluarkan minyak.
- Didihkan kembali rebusan Ayam tadi,tambahkan bumbu halus,masak sebentar hingga kuah kaldu ayam mendidih kembali.
- Setelah Daging Ayam setengah empuk,masukkan santan kental,bubuhi gula pasir, garam, kaldu jamur, serta koreksi rasa,masak hingga Daging Ayam empuk dan bumbu meresap Sajikan Soto Ayam Khas Aceh dengan pelengkap.
Terima kasih telah membaca resep yang tim kami tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, olahan Soto Ayam Khas Aceh yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang lezat untuk keluarga/teman ataupun menjadi ide dalam berjualan makanan. Selamat mencoba!