Langkah Mudah untuk Membuat Soto Betawi Anti Gagal
Soto Betawi.
Anda sedang mencari ide resep soto betawi yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal soto betawi yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari soto betawi, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika ingin menyiapkan soto betawi yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, buat soto betawi sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa menyiapkan Soto Betawi menggunakan 28 jenis bahan dan 8 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam pembuatan Soto Betawi:
- Siapkan 300 gram daging sapi.
- Ambil 350 ml santan kental instan.
- Sediakan 1 liter air untuk rebusan pertama.
- Siapkan 1 liter air untuk rebusan kedua.
- Sediakan Bumbu Cemplungan.
- Ambil 2 batang serai.
- Ambil 3 lembar daun salam.
- Gunakan 3 lembar daun jeruk.
- Ambil 2 batang daun bawang potong-potong.
- Siapkan 1 sdm remukan bawang putih goreng.
- Gunakan 2 ruas jari lengkuas memarkan.
- Ambil 3 cm kayumanis.
- Sediakan 1/2 buah pala geprek.
- Siapkan 1 buah bunga lawang.
- Gunakan 1/2 sdt merica bubuk.
- Siapkan 1/2 sdt ketumbar bubuk.
- Sediakan Secukupnya garam dan gula.
- Sediakan Bumbu halus.
- Ambil 5 siung bawang putih.
- Ambil 10 siung bawang merah.
- Gunakan 2 ruas jari jahe.
- Sediakan 3 butir kemiri sangrai.
- Ambil 1 sdt jintan sangrai.
- Gunakan Pelengkap.
- Siapkan Kerupuk (harusnya emping goreng).
- Sediakan Tomat.
- Ambil Sambal.
- Siapkan Jeruk nipis.
Langkah-langkah menyiapkan Soto Betawi:
- Rebus daging sapi sampai terangkat kotoran dan lemak nya kemudian buang air rebusan pertama ini...
- Rebus kembali daging sapi saya pakai panci yang berbeda dengan bumbu Cemplungan biarkan empuk. Kecuali daun bawang.
- Tumis bumbu halus.
- Masukkan kedalam rebusan daging, koreksi rasa pastikan daging sudah empuk ya.. saya di iris agak tipis biar cepat empuk.. setelah itu masukkan santan kental aduk rata.
- Terakhir masukkan daun bawang dan bawang putih goreng.
- Untuk pelengkap goreng kentang sampai matang.
- Penyajian tata kentang di mangkuk kemudian siram dengan daging dan kuahnya. Lengkapi dengan emping goreng tomat jeruk nipis sambal jika suka pedas taburi dengan bawang goreng..
- Selamat mencoba.
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan soto betawi yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!