Resep Sotong/cumi masak hitam, Lezat
Sotong/cumi masak hitam.
Sedang mencari ide resep sotong/cumi masak hitam yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal sotong/cumi masak hitam yang enak selayaknya mempunyai aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sotong/cumi masak hitam, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau hendak menyiapkan sotong/cumi masak hitam yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, buat sotong/cumi masak hitam sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Sotong/cumi masak hitam memakai 16 jenis bahan dan 3 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk menyiapkan Sotong/cumi masak hitam:
- Sediakan 5 sotong.
- Ambil 5 butir bawang merah iris.
- Gunakan 4 butir bawang putih iris.
- Siapkan 15 buah cabai rawit merah iris tipis.
- Siapkan 3 buah cabai keriting iris panjang.
- Sediakan 5 lembar daun jeruk buang tulang tengahnya.
- Gunakan Asam jawa 1 sdm tambahkan 5 sdm air.
- Siapkan 1/2 sdt lada.
- Gunakan 2 batang serai geprek.
- Siapkan 2 lembar daun salam.
- Sediakan 1 buah jahe sejempol geprek.
- Gunakan 1 buah Jeruk nipis.
- Siapkan 1 sdt garam.
- Siapkan 1/2 sdt kaldu jamur.
- Ambil 1/2 buah tomat iris tipis.
- Ambil Stngh gelas air.
Cara membuat Sotong/cumi masak hitam:
- Bersihkan sotong terlebih dahulu, jangan sampai pecah bagian hitamnya.
- Campur dengan jeruk nipis agar sotong/cumi tidak bau amis, diamkan stngh jam.
- Tumis bawang merah putih hingga berubah warna, tambahkan cabai merah rawit merah, masukan daun jeruk salam sereh, aduk aduk sampai wangi, masukan jahe, lalu masukan sotong/cumi aduk2 hingga merata, masukan air, tambahkan garam dan kaldu jamur1.
Terima kasih telah menggunakan resep yang kami tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, olahan Sotong/cumi masak hitam yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang enak untuk keluarga/teman maupun menjadi ide untuk berbisnis kuliner. Selamat mencoba!