Resep SOTONG Ala Tahu Bulat Anti Gagal

SOTONG Ala Tahu Bulat.

SOTONG Ala Tahu Bulat

Anda sedang mencari inspirasi resep sotong ala tahu bulat yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal sotong ala tahu bulat yang enak selayaknya memiliki aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sotong ala tahu bulat, pertama dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika mau menyiapkan sotong ala tahu bulat enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi suguhan spesial.

Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat sotong ala tahu bulat yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat SOTONG Ala Tahu Bulat menggunakan 12 jenis bahan dan 9 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk pembuatan SOTONG Ala Tahu Bulat:

  1. Ambil Bahan Sotong :.
  2. Ambil 120 gr Tepung Tapioka (12 Sdm).
  3. Ambil 70 gr Tepung Terigu (7 Sdm).
  4. Gunakan 150 ml Air.
  5. Siapkan 3 Siung bawang putih.
  6. Siapkan 1 Sdt garam.
  7. Ambil 1 Sdt Lada Bubuk.
  8. Siapkan 1/2 Sdt Kaldu bubuk/Penyedap Rasa (Boleh skip).
  9. Ambil 1 Butir Telur.
  10. Sediakan 2 batang daun bawang (Iris-iris).
  11. Ambil Untuk Merebus Sotong :.
  12. Siapkan Secukupnya Air + Sedikit minyak Goreng.

Langkah-langkah membuat SOTONG Ala Tahu Bulat:

  1. Siapkan bahan-bahannya, Haluskan bawang putih+garam dan Iris-iris daun bawang. Sisihkan..
  2. Tuang air kedalam panci, masukkan bawang putih+garam yg sudah dihaluskan tadi, lada bubuk dan tepung terigu, nyalakan api kompor dan masak dengan api sedang, aduk-aduk sampai mengental membentuk adonan. Matikan api kompor dan diamkan sampai dingin..
  3. Setelah adonan dingin, tambahkan telur dan aduk rata, kemudian pindahkan adonan kewadah lain..
  4. Masukkan tepung tapioka sedikit sedikit sambil diaduk dan diuleni menggunakan tangan (bersih) sampai Kalis. (Tidak lengket ditangan dan bisa dipulung/bisa dibentuk).
  5. Terakhir masukkan Irisan Daun Bawang, uleni kembali sampai tercampur rata. Lalu ambil adonan kurleb per 1 Sdt dan bentuk adonan lonjong-lonjong kecil menggunakan kedua tangan. Lakukan sampai habis. Sotong siap di Rebus..
  6. Siapkan panci,beri secukupnya air dan sedikit minyak goreng, didihkan. (Dikasih minyak goreng, agar sotong tidak saling lengket saat direbus) Setelah mendidih, masukkan sotong dan rebus sampai Sotong mengambang/mengapung. Angkat dan tiriskan..
  7. Sampai diproses ini Sotong Siap digoreng. Tapi jika tidak ingin langsung menggorengnya, Sotong bisa dibuat stok,disimpan didalam wadah tertutup dan dimasukkan didalam kulkas. Atau bisa juga jadi Frozen Food ya (Simpan difrezer)..
  8. Goreng Sotong dengan api kecil, goreng sampai matang, sotong mulai mekar dan mengeras, warna kuning keemasan. Angkat dan tiriskan. (Hati-hati ya saat menggoreng jangan sampai minyak terlalu panas, karena kwatir nanti si sotong bisa meledak).
  9. Sotong (Tahu Bulat) Siap disajikan dengan taburan bumbu tabur / bubuk cabe (Boncabe) dan juga cocolan saus sambal Favorit. MANTAP..!!!👍😋.

Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara membuat sotong ala tahu bulat yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!

Next Post Previous Post
No Comment
Add Comment
comment url