Resep Soto Betawi, Bikin Ngiler
Soto Betawi.
Lagi mencari inspirasi resep soto betawi yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal soto betawi yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari soto betawi, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau hendak menyiapkan soto betawi enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi sajian istimewa.
Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah soto betawi yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Soto Betawi memakai 26 bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk pembuatan Soto Betawi:
- Ambil daging sapi.
- Gunakan santan kara kecil (65 ml).
- Ambil susu cair.
- Sediakan lengkuas, geprek.
- Gunakan daun salam.
- Ambil daun jeruk.
- Ambil sereh, geprek.
- Ambil kayu manis.
- Sediakan cengkeh.
- Sediakan Garam, gula, kaldu bubuk.
- Sediakan Bumbu Halus :.
- Siapkan bawang merah.
- Sediakan bawang putih.
- Ambil jahe.
- Sediakan kemiri.
- Siapkan jinten.
- Siapkan ketumbar bubuk.
- Siapkan lada bubuk.
- Sediakan Bahan Pelengkap :.
- Ambil Daun bawang, iris tipis.
- Gunakan Tomat, potong-potong.
- Sediakan Jeruk nipis.
- Siapkan Kentang, potong tipis/dadu, goreng.
- Sediakan Emping.
- Sediakan Kecap manis & sambal.
- Siapkan Bawang goreng (sy skip, persediaan habis ðŸ¤).
Cara menyiapkan Soto Betawi:
- Rebus daging sebentar sampai mendidih, buang airnya. Ganti dengan air bersih, rebus sampai daging empuk (saya 45 menit).
- Tumis bumbu halus. Masukan sereh, daun salam, daun jeruk, lengkuas, kayu manis, cengkeh. Masak hingga bumbu wangi dan matang.
- Masukkan tumisan bumbu kedalam panci daging. Aduk rata.
- Masukkan santan dan susu cair, tambahkan air jika dirasa kurang. Aduk terus agar santan tidak pecah.
- Tambahkan gula, garam, kaldu bubuk. Tes rasa. Masak hingga bumbu meresap.
- Penyajian : Tata kentang dan tomat dalam mangkok, siram dengan daging & kuah, taburi daun bawang & bawang goreng. Tambahkan emping diatasnya (sy lupa fotoin 😅). Tambahkan kecap manis, sambal dan perasan jeruk nipis sesuai selera.
- Sambal : 4 cabe rawit 2 cabe merah keriting 1 kemiri, sangrai 1 bawang putih Sepotong kecil jeruk nipis Gula, garam Rebus cabe rawit, cabe keriting, bawang putih sebentar. Blender dengan kemiri, tambahkan air. Rebus kembali, masukkan gula garam. Setelah matang, campur dengan perasan jeruk nipis. Done.
Terima kasih telah membaca resep yang tim kami tampilkan di sini. Harapan kami, olahan Soto Betawi yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang lezat untuk keluarga/teman ataupun menjadi ide dalam berjualan makanan. Selamat mencoba!