Bagaimana Menyiapkan Soto Betawi yang Enak
Soto Betawi.
Sedang mencari ide resep soto betawi yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal soto betawi yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari soto betawi, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau mau menyiapkan soto betawi yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, kreasikan soto betawi sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa membuat Soto Betawi memakai 32 bahan dan 9 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk pembuatan Soto Betawi:
- Ambil 1/4 daging.
- Gunakan Babat, tulang" an, (pokonya mah yg ada di plastik we).
- Ambil 5 buah kentang.
- Ambil 1 ikat daun bawang.
- Siapkan 2 liter air.
- Ambil 2 Bks santan.
- Gunakan Bumbu halus :.
- Ambil 7 buah bawang merah.
- Siapkan 4 buah bawang putih.
- Ambil 8 buah cabe kriting/ cabe rawit (0ptional).
- Gunakan 2 cm lengkuas.
- Sediakan 2 cm jahe.
- Gunakan 1 cm kunyit (sedikit aja).
- Ambil 5 butir kemiri.
- Sediakan 1 sdt merica bubuk.
- Ambil 1 sdt jintan.
- Sediakan 6 buah kapulaga (ambil dalamnya).
- Sediakan Bumbu Cemplung :.
- Siapkan 2 buah Bunga Lawang.
- Gunakan 2 buah kayu manis.
- Sediakan Lengkuas geprek.
- Siapkan 2 batang sereh geprek.
- Siapkan 1 lembar daun jeruk.
- Gunakan 2 buah daun salam.
- Siapkan 1 SDm kecap manis.
- Siapkan SECUKUPNYA Gula garam, penyedap.
- Ambil Pelengkap :.
- Gunakan Kol iris tipis.
- Siapkan Daun bawang.
- Siapkan Bawang goreng.
- Siapkan Emping.
- Siapkan Jeruk limau.
Langkah-langkah menyiapkan Soto Betawi:
- Cuci bersih daging " an Lalu rebus hingga mendidih sebentar lalu buang airnya.
- Setelah air di ganti rebus daging dengan metode 10. 30. 7 Rebus 10 menit lalu angkat kemudian diamkan selama 30 menit tanpa di buka" tutupnya. Setelah 30 menit rebus kembali 7 menit. Setelah itu angkat dan tiriskan ya (anyway di rebusan 10 menit pertama usahakan airnya mendidih dulu ya).
- Goreng dulu emping. Lalu goreng kentang yg sudah di potong" kotak.
- Setelah itu, panaskan minyak lalu tumis bumbu halus, masukan salam sereh lengkuas dan daun jeruk, sampai matang,,, setelah matang masukan daging"an yang sudah tiris dan oseng" sebentar. Lalu tambahkan air yaaa masukan lada bubuknya.
- Setelah itu, masukan garam gula, penyedap aduk kembali tunggu sampai mendidih,,, setelah didih masukan santan sambil terus di aduk ya bund sampai dia mendidih gpp asal di aduk.
- Setelah itu koreksi rasa tambahkan 1-2 SDM kecap manis, agar warna cantik, koreksi rasa lagi lalu matikan kompor..
- Jangan lupa beri sedikit daun bawang agar wangi.
- Kalo aku menyajikannya lebih suka seperti ini.
- Jadi jika mau di panaskan berulang" kuahnya sayuran tetap segar... Selamat mencoba....
Terima kasih telah menggunakan resep yang kami tampilkan di sini. Harapan kami, olahan Soto Betawi yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang lezat untuk keluarga/teman maupun menjadi ide dalam berbisnis kuliner. Selamat mencoba!