Resep Sotong Masak Hitam Anti Gagal
Sotong Masak Hitam.
Lagi mencari ide resep sotong masak hitam yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal sotong masak hitam yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sotong masak hitam, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau hendak menyiapkan sotong masak hitam enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi suguhan istimewa.
Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah sotong masak hitam yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Sotong Masak Hitam memakai 11 bahan dan 4 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk menyiapkan Sotong Masak Hitam:
- Gunakan Sotong.
- Siapkan jeruk nipis.
- Sediakan bawang merah (iris).
- Gunakan bawang putih (iris).
- Siapkan serai (keprek).
- Siapkan daun salam.
- Sediakan daun jeruk.
- Gunakan jahe (keprek).
- Gunakan lengkuas (keprek).
- Ambil kunyit.
- Sediakan minyak goreng (tumis).
Cara menyiapkan Sotong Masak Hitam:
- Cuci bersih sotong, saya kupas kulit hitamnya. Pisahkan Kepala sotong dari badannya perlahan agar kantong tinta yang ada di Kepala nya tidak pecah, biar kan kantong tersebut tetap menyatu dengan kepalanya, buang juga kotoran yang ada dekat dengan kantong tinta tersebut dan buang tulang dari badannya sotong yang seperti plastik tapi tebel. Cuci kembali dan sisihkan. Cuci juga bumbu- bumbu, lalu beri sotong perasan Jeruk nipis (sisihkan)..
- Setelah 10 menit diberi perasan jeruk nipis, sotong saya potong-potong kurang lebih 3cm. Iris bawang merah, bawang putih, keprek jahe, lengkuas, kunyit dan serai..
- Siap kan wajan, masuk kan minyak goreng, nyalakan api sedang. Setelah minyak panas, masuk kan bahan2 seperti Bawang putih, bawang merah (aduk sebentar hingga harum) lalu jahe, lengkuas, serai, kunyit, daun salam, daun jeruk. Tunggu hingga keluar wanginya dan layu, lalu masukkan sotong aduk perlahan karena tinta akan keluar (jadi hitam) lalu tambahkan sedikit saja air. Beri garam, saus tiram dan totole (tes rasa). Matikan kompor. Sotong tidak dimasak Ter lalu lama karena malah akan jadi alot..
- Pada saat sotong tadi di masuk kan tidak lama sotong akan membesar / mengembang. Makan nya sotong tidak bisa dimasak lama. Kurang lebih 3 menit masaknya. Cabe hijau dan bawang goreng bisa menjadi taburan soton..
Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara membuat sotong masak hitam yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!