Bagaimana Menyiapkan Sotong/cumi masak hitam yang Sempurna

Sotong/cumi masak hitam.

Sotong/cumi masak hitam

Lagi mencari ide resep sotong/cumi masak hitam yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal sotong/cumi masak hitam yang enak seharusnya mempunyai aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sotong/cumi masak hitam, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika ingin menyiapkan sotong/cumi masak hitam enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi sajian istimewa.

Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah sotong/cumi masak hitam yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Sotong/cumi masak hitam menggunakan 16 jenis bahan dan 3 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk pembuatan Sotong/cumi masak hitam:

  1. Siapkan sotong.
  2. Siapkan bawang merah iris.
  3. Siapkan bawang putih iris.
  4. Siapkan cabai rawit merah iris tipis.
  5. Siapkan cabai keriting iris panjang.
  6. Gunakan daun jeruk buang tulang tengahnya.
  7. Ambil Asam jawa 1 sdm tambahkan 5 sdm air.
  8. Sediakan lada.
  9. Sediakan serai geprek.
  10. Ambil daun salam.
  11. Gunakan jahe sejempol geprek.
  12. Sediakan Jeruk nipis.
  13. Gunakan garam.
  14. Ambil kaldu jamur.
  15. Sediakan tomat iris tipis.
  16. Ambil Stngh gelas air.

Cara menyiapkan Sotong/cumi masak hitam:

  1. Bersihkan sotong terlebih dahulu, jangan sampai pecah bagian hitamnya.
  2. Campur dengan jeruk nipis agar sotong/cumi tidak bau amis, diamkan stngh jam.
  3. Tumis bawang merah putih hingga berubah warna, tambahkan cabai merah rawit merah, masukan daun jeruk salam sereh, aduk aduk sampai wangi, masukan jahe, lalu masukan sotong/cumi aduk2 hingga merata, masukan air, tambahkan garam dan kaldu jamur1.

Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara membuat sotong/cumi masak hitam yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Next Post Previous Post
No Comment
Add Comment
comment url