Bagaimana Membuat Cumi-cumi Masak Hitam Pedas, Menggugah Selera

Cumi-cumi Masak Hitam Pedas.

Cumi-cumi Masak Hitam Pedas

Anda sedang mencari inspirasi resep cumi-cumi masak hitam pedas yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal cumi-cumi masak hitam pedas yang enak selayaknya punya aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari cumi-cumi masak hitam pedas, mulai dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau hendak menyiapkan cumi-cumi masak hitam pedas enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, siapkan cumi-cumi masak hitam pedas sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda dapat menyiapkan Cumi-cumi Masak Hitam Pedas menggunakan 19 jenis bahan dan 5 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk pembuatan Cumi-cumi Masak Hitam Pedas:

  1. Siapkan 500 gr cumi-cumu segar ukuran kecil.
  2. Gunakan 1/2 sdm garam.
  3. Ambil 2 sdm air asam jawa.
  4. Siapkan 200 ml air (jk menginginkan tumisan agak berkuah).
  5. Siapkan Bumbu :.
  6. Sediakan 2 sdm minyak untuk menumis.
  7. Siapkan 6 butir bawang merah, iris tipis.
  8. Sediakan 4 siung bawang putih, cincang halus.
  9. Sediakan 3 buah cabe merah, iris-iris.
  10. Siapkan 10 buah cabe rawit merah, iris-iris.
  11. Sediakan 2 cm jahe, memarkan.
  12. Sediakan 3 cm lengkuas, memarkan.
  13. Sediakan 3 lembar daun salam.
  14. Gunakan 1 sdm saus tiram.
  15. Siapkan 1 sdm kecap manis.
  16. Ambil 1 sdm gula merah, sisir halus.
  17. Siapkan 2 sdt garan.
  18. Gunakan 2 buah tomat merah, potong dadu.
  19. Siapkan 1 sdn air asam jawa.

Langkah-langkah menyiapkan Cumi-cumi Masak Hitam Pedas:

  1. Siapkan cumi-cumi, lepaskan kepalanya dengan hati-hati agar kantung tinta tidak pecah. Buang tulang plastiknya. Buang mulut cumi-cumi yg terletak di ujung kepala dgn cara memencet kepalanya dengan jemari tangan. Buang kotoran yg terdapat pd perut cumi-cumi. Biarkan kulitnya..
  2. Masukkan cumi-cumi ke dalam mangkuk, beri garam dan air asam jawa, aduk rata. Diamkan minimal 20 menit. Cuci bersih dan potong-potong sesuai selera atau biarkan utuh..
  3. Siapkan wajan, panaskan minyak. Tumis bawang merah hingga layu, masukkan bawang putih, tumis hingga harum. Masukkan cabai, jahe, lengkuas, daun salam, saus tiram, kecap manis, dan gula merah, aduk dan tumis selama beberapa detik..
  4. Masukkan cumi-cumi beserta kantung tintanya, aduk dan masak hingga cumi-cumi berubah warna menjadi pucat dan matang (sekitar 8 menit). Tambahkan garam, tomat, dan air asam jawa, aduk rata dan masak selama 1 menit. Cicipi rasanya, sesuaikan rasa asinnya..
  5. Cumi-cumi akan mengeluarkan banyak air ketika dimasak, jika kuah kurang, tambahkan sedikit air panas sktr 200 ml. Angkat. Sajikan dengan nasi hangat..

Terima kasih telah membaca resep yang tim kami tampilkan di sini. Harapan kami, olahan Cumi-cumi Masak Hitam Pedas yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang menarik untuk keluarga/teman ataupun menjadi inspirasi untuk berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Next Post Previous Post
No Comment
Add Comment
comment url