Bagaimana Membuat Soto Betawi Anti Gagal

Soto Betawi.

Soto Betawi

Lagi mencari ide resep soto betawi yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal soto betawi yang enak selayaknya punya aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari soto betawi, pertama dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika ingin menyiapkan soto betawi enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan istimewa.

Nah, kali ini kita coba, yuk, kreasikan soto betawi sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa menyiapkan Soto Betawi menggunakan 21 bahan dan 8 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk menyiapkan Soto Betawi:

  1. Gunakan 500 gram daging sapi sengkel.
  2. Gunakan 500 gram paru2 sapi (digoreng garing).
  3. Ambil 3 sendok makan santan kara.
  4. Siapkan 500 ml susu cair.
  5. Ambil 500 ml air.
  6. Sediakan Bumbu haluskan:.
  7. Ambil 6 butir bawang merah.
  8. Sediakan 4 siung bawang putih.
  9. Gunakan 1 cm jahe.
  10. Siapkan 1 cm kunyit.
  11. Sediakan 1 sendok mkn ketumbar sangrai.
  12. Ambil 4 butir kemiri sangrai.
  13. Siapkan 1/2 sdt lada butiran.
  14. Gunakan secukupnya Garam,gula,kaldu bubuk.
  15. Gunakan 2 biji bunga lawang, 4 biji cengkeh,1 batang kayu manis.
  16. Ambil Bumbu rempah:.
  17. Siapkan 1 batang sereh geprek.
  18. Sediakan Lengkuas geprek.
  19. Sediakan 2 lembar daun salam.
  20. Sediakan 5 lembar daun jeruk.
  21. Siapkan Pelengkap: emping goreng. Bawang goreng,kentang rebus kupas. iris kotak2. Jeruk lemo/nipis, daun bawang rajang,sledri rajang, sambal cabe rebus di uleg.

Langkah-langkah membuat Soto Betawi:

  1. Membuat paru goreng: Rebus paru dengan 3 lembar daun salam dan lengkuas geprek spy tidak amis sampai empuk.Iris2 tipis. Bumbui dg bubuk lada, bubuk bawang putih, garam, sedikit cuka… seasoning 1/2 jam lalu goreng sampai garing sisihkan.
  2. Membuat kuah soto: Didihkan air dlm panci. Rebus daging sengkel yg sudah dicuci dan potong jadi 4 bagian. Sampai hampir empuk..
  3. Tumis bumbu halus sampai harum,dengan 2sdm minyak. Masukkan rempah2 dan daun2..,kayu manis dll. Tuang ke dalam rebusan daging..kecilkan api… lalu tuang susu cair dan santan kara… aduk2 supaya tidak pecah. Kalau terlalu kental bisa tambah air secukupnya… Tambahkan garam,gula dan kaldu bubuk… cicipi sampai sesuai selera… Kalau daging sudah empuk matikan kompor..
  4. Penyelesaian: Siapkan mangkok, iris daging kotak2 kecil/sesuai selera. Kentang rebus potong kotak, taro dimangkok, sobek2 paru goreng, dan tomat potong.. siram kuah panas. Taburi emping yg sudah diremat.. dan daun bawang+sledri….
  5. Sahikan dengan nasi yg ditaburi bawang goreng..
  6. Siapkan pelengkap : kecap manis, jeruk nipis/lemo lbh sedap. Sambal..
  7. Hmmmm so yummmi….
  8. Percobaan bikin soto betawi sukses… worth it dengan keribetan didapur… kata suami ga kalah dg sotbet yg di Roxy.. kata anak wedhok… parunya wangiiii ga amis… biasanya dia ga doyan makanan jeroan 😁😁.

Terima kasih telah membaca resep yang kami tampilkan di halaman ini. Harapan kami, olahan Soto Betawi yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang lezat untuk keluarga/teman ataupun menjadi ide dalam berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Next Post Previous Post
No Comment
Add Comment
comment url