Bagaimana Membuat Sambal Petai Udang Cumi Maknyus Anti Gagal
Sambal Petai Udang Cumi Maknyus.
Sedang mencari inspirasi resep sambal petai udang cumi maknyus yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambal petai udang cumi maknyus yang enak seharusnya punya aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sambal petai udang cumi maknyus, pertama dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau hendak menyiapkan sambal petai udang cumi maknyus enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi suguhan istimewa.
Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat sambal petai udang cumi maknyus yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Sambal Petai Udang Cumi Maknyus memakai 15 bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam pembuatan Sambal Petai Udang Cumi Maknyus:
- Siapkan Bahan Utama.
- Siapkan 10 ekor udang kecil (bersihkan cangkangnya).
- Gunakan 3 ekor cumi (bersihkan tintanya).
- Sediakan 4 buah mata petai.
- Siapkan Sambal Ulek.
- Gunakan 7 buah cabai merah.
- Sediakan 10 buah cabai rawit merah.
- Ambil 5 buah bawang merah.
- Sediakan 2 buah bawang putih.
- Siapkan 1 buah tomat.
- Sediakan Sejumput garam.
- Gunakan Bumbu Penyedap.
- Gunakan Sejumput gula merah.
- Sediakan Sejumput kaldu jamur (Totole).
- Siapkan 2 lembar daun jeruk.
Langkah-langkah membuat Sambal Petai Udang Cumi Maknyus:
- Bersihkan udang dari cangkangnya dan cumi dari tintanya (agar sambal tidak hitam). Tiriskan dari air. Iris cumi kecil-kecil..
- Haluskan cabe merah, cabe rawit, bawang merah, bawang putih, tomat, dan garam. Setelah halus, tumis di minyak yang sudah panas..
- Setelah sambal ditumis sampai wangi, beri daun jeruk. Tunggu sambal matang (agar sambal tidak bau langu cabe). Tambahkan gula merah dan kaldu jamur pada sambal tersebut..
- Jika sambal sudah matang, tes rasa terlebih dahulu. Jika rasa sudah pas, masukkan petai, cumi, dan udang. Masak jangan terlalu lama supaya udang dan cumi tidak alot/keras..
- Matikan kompor dan sajikan..
Terima kasih telah menggunakan resep yang kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan Sambal Petai Udang Cumi Maknyus yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang enak untuk keluarga/teman maupun menjadi ide bagi Anda yang berkeinginan untuk berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!