Resep Soto Daging Bening Khas Boyolali yang Enak
Soto Daging Bening Khas Boyolali. Soto bening ini adalah salah satu masakan asli dari daerah asal saya Kabupaten Boyolali, Jawa Tengah. Bagi siapa saja orang yang Boyolali yang merantau pasti akan rindu dengan rasa soto ini, kuah yang bening dengan bumbu yang terasa ringan namun sedap dan segar, yang saya. ( ASSALAMUALAIKUM )ketemu lagi di dapur mama rosvideo kali ini saya berbagiResep soto daging sapi kuah bening khas boyolalibagi bunda" dan temen" yang belu.
Disajikan dengan nasi , lontong, ketupat atau buras, menjadi menu utama saat makan siang atau pun makan malam. Di berbagai wilayah di Nusantara, soto. Kebetulan punya daging, jadi pengen buat yang daging dulu.
Anda sedang mencari ide resep soto daging bening khas boyolali yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal soto daging bening khas boyolali yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.
Soto bening ini adalah salah satu masakan asli dari daerah asal saya Kabupaten Boyolali, Jawa Tengah. Bagi siapa saja orang yang Boyolali yang merantau pasti akan rindu dengan rasa soto ini, kuah yang bening dengan bumbu yang terasa ringan namun sedap dan segar, yang saya. ( ASSALAMUALAIKUM )ketemu lagi di dapur mama rosvideo kali ini saya berbagiResep soto daging sapi kuah bening khas boyolalibagi bunda" dan temen" yang belu.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari soto daging bening khas boyolali, mulai dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau hendak menyiapkan soto daging bening khas boyolali yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi sajian spesial.
Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat soto daging bening khas boyolali yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Soto Daging Bening Khas Boyolali memakai 33 jenis bahan dan 5 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam pembuatan Soto Daging Bening Khas Boyolali:
- Gunakan 1/2 kg daging sapi (campuran daging bagus dan sandung lamur).
- Sediakan 2000 ml air.
- Ambil 2 lbr daun salam.
- Siapkan 2 btg serai, geprek.
- Ambil 2 lbr daun jeruk angka 8.
- Ambil Sepotong lengkuas, geprek.
- Sediakan Seibu jari jahe, geprek.
- Sediakan 1 btg daun bawang, utuhkan.
- Siapkan 1 sdm gula pasir.
- Siapkan 1/2 sdt kaldu bubuk.
- Gunakan 1 bh tomat merah, potong jd 2.
- Ambil 5 siung bawang putih, iris halus, goreng kering.
- Gunakan 2 biji kapulaga.
- Ambil 1 kembang lawang.
- Siapkan 3 cm kayu manis.
- Ambil 3 cengkeh.
- Sediakan Minyak untuk menumis.
- Ambil Bumbu Halus :.
- Siapkan 10 btr bawang merah.
- Gunakan 6 btr bawang putih.
- Gunakan 4 btr kemiri.
- Gunakan 1 sdt ketumbar bubuk.
- Siapkan 1/4 bagian biji pala.
- Siapkan 1 cm/ seruas jahe.
- Ambil 1 sdt merica butiran.
- Ambil Secukupnya garam.
- Ambil Pelengkap:.
- Sediakan Kubis (opsional), iris agak halus.
- Siapkan Daun seledri, rajang halus.
- Ambil Bawang goreng.
- Ambil Tomat merah, potong2.
- Siapkan Jeruk nipis.
- Gunakan Sambal cabe rawit.
Untuk mendapatkan kaldu yang bening, rebus daging dengan potongan yang tidak besar, lalu rebus dengan api sangat kecil. Soto sering kali menjadi makanan khas daerah setempat, salah satunya di kabupaten yang satu ini. Soto Seger khas Boyolali merupakan olahan soto dengan kuah bening yang dilengkapi dengan tauge, bihun, daging sapi atau daging ayam, potongan bawang goreng, dan seledri. Soto Seger Boyolali dihidangkan dengan mangkuk kecil yang ekonomis.
Langkah-langkah membuat Soto Daging Bening Khas Boyolali:
- Siapkan semua bahan. Rebus daging smp empuk, tiriskan, potong2 daging, sisihkan..
- Haluskan bumbu dan sisihkan..
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama serai, daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan jahe smp bumbu matang dan harum. Masukkan potongan daging rebus, aduk rata, tuangi air/kaldu sedikit. Tunggu mendidih dan bumbu agak meresap ke daging, matikan kompor. Sisihkan. Cara ini spy daging ada rasanya..
- Panaskan sisa kaldu rebusan daging (jk kurang banyak ditambah air matang). Masukkan daging dan tumisan bumbu. Tunggu mendidih, masukkan daun bawang utuh, gula pasir, dan kaldu bubuk. Lanjut masak sampai bumbu menyatu dgn kaldu..
- Jika sudah siap, sajikan bersama pelengkapnya.
Ke Boyolali tak lengkap rasanya jika tidak mencicipi soto seger Boyolali. Soto ini adalah soto yang rempahnya terasa. Soto seger makanan khas Boyolali yang paling terkenal adalah soto seger Haji Fatimah. Kuah dari soto ini kental tapi cenderung bening. Sangat cocok untuk sarapan atau makan siang.
Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan soto daging bening khas boyolali yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!