Resep Soto Ayam Lamongan, Menggugah Selera

Soto Ayam Lamongan.

Soto Ayam Lamongan

Anda sedang mencari inspirasi resep soto ayam lamongan yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal soto ayam lamongan yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari soto ayam lamongan, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan soto ayam lamongan enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi suguhan istimewa.

Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah soto ayam lamongan yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Soto Ayam Lamongan memakai 31 bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam pembuatan Soto Ayam Lamongan:

  1. Ambil Ayam Kampung / Ayam Potong.
  2. Sediakan Air.
  3. Siapkan Daun Salam.
  4. Siapkan Daun Jeruk buang tulangnya.
  5. Gunakan Lengkuas belah keprek.
  6. Siapkan Jahe belah keprek.
  7. Siapkan Serai.
  8. Ambil Bumbu Halus :.
  9. Gunakan Bawang Merah.
  10. Ambil Bawang Putih.
  11. Ambil Kemiri.
  12. Siapkan Ketumbar bubuk.
  13. Sediakan Lada Bubuk.
  14. Sediakan Kunyit Bubuk.
  15. Sediakan Gula.
  16. Gunakan Kaldu Penyedap.
  17. Ambil Garam.
  18. Sediakan Minyak Goreng.
  19. Ambil Bubuk Koya :.
  20. Gunakan Kerupuk Udang matang.
  21. Siapkan Bawang Putih Goreng kering.
  22. Sediakan Gula&Garam.
  23. Sediakan Pelengkap :.
  24. Ambil Soun (Saya Skip).
  25. Sediakan Telur Rebus.
  26. Gunakan Kol disisir.
  27. Gunakan Tauge.
  28. Sediakan Daun Bawang Seledri.
  29. Siapkan Bawang Goreng.
  30. Siapkan Jeruk Nipis.
  31. Gunakan Rawit Potong / Tumbuk kasar.

Langkah-langkah membuat Soto Ayam Lamongan:

  1. Fillet daging ayam dari tulangnya. Rebus ayam, tambahkan Serai, Daun Salam, Daun Jeruk, Jahe, Lengkuas. Sampai daging empuk kurang lebih 1 jam.
  2. Angkat tiriskan daging fillet ayam, lanjut kan merebus tulang ayam..
  3. Haluskan bumbu, kemudian tumis. (Tumis nya tidak perlu tambah minyak, karena saat blender sudah pakai minyak) Tumis sampai harum, sampai minyak keluar. Warna bumbu agak garing kecoklatan. Masukkan ke dalam panci rebusan tulang. Tambahkan gula garam kaldu..
  4. Panaskan minyak di wajan, goreng daging ayam sampai sedikit kering pinggirannya. Angkat, kemudian disuwir2 pakai garpu..
  5. Bubuk Koya : blender semua bahan koya. Simpan ditempat tertutup rapat..
  6. Siapkan Kol dan Tauge, kemudian bahan pelengkap lainnya. Taruh tauge, kol, dan ayam suwir di panci terpisah. Tambahkan kuah soto. Rebus sebentar, sajikan di mangkuk. Tambahkan telur rebus, bawang goreng, daun bawang seledri..

Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara membuat soto ayam lamongan yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!

Next Post Previous Post
No Comment
Add Comment
comment url