Cara Gampang Membuat Soto Betawi Anti Gagal
Soto Betawi.
Sedang mencari ide resep soto betawi yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal soto betawi yang enak harusnya sih memiliki aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari soto betawi, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika mau menyiapkan soto betawi enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi suguhan istimewa.
Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat soto betawi yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Soto Betawi menggunakan 30 bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk pembuatan Soto Betawi:
- Siapkan 500 gr daging sengkel, potong2.
- Sediakan 1500 ml air.
- Ambil 2 sachet santan kara.
- Gunakan 500 ml susu uht.
- Gunakan 2 ruas laos geprek.
- Sediakan 2 lembar daun salam.
- Gunakan Secukupnya minyak samin / margarin (optional).
- Ambil 🌱 Bumbu dihaluskan.
- Sediakan 8 siung bawang merah.
- Gunakan 5 siung bawang putih.
- Sediakan 2 ruas jahe.
- Gunakan 3 butir kemiri sangrai.
- Siapkan 1/2 sdm ketumbar sangrai (sy pake yg bubuk).
- Siapkan 1 sdt lada (sy pake yg bubuk).
- Sediakan 1/2 sdt jintan sangrai.
- Ambil 🍂 Bahan cemplungan.
- Ambil 5 cm kayu manis.
- Gunakan 5 butir cengkeh.
- Ambil 2 batang serai geprek.
- Gunakan 2 lembar daun salam.
- Sediakan Secukupnya gula garam dan kaldu jamur.
- Sediakan ☘️ Bahan pelengkap.
- Siapkan iris Daun bawang.
- Ambil Tomat potong2.
- Gunakan Bawang goreng.
- Siapkan Emping.
- Sediakan Sambel.
- Gunakan Acar.
- Sediakan Jeruk limo.
- Siapkan Kecap.
Langkah-langkah membuat Soto Betawi:
- Cuci bersih dan potong2 daging sesuai selera kemudian rebus sebentar, buang air rebusan pertama, ganti dengan air baru kemudian tambahkan daun salam dan laos. Rebus dengan api kecil selama 1 jam.
- Sementara menunggu, tumis bumbu yg dihaluskan beserta bumbu cemplungan sampai wangi, Sisihkan..
- Setelah rebusan daging 1 jam, masukkan santan instan aduk2 biar tidak pecah santan, kemudian masukkan tumisan bumbu halus, gula garam dan kaldu jamur. Lanjutkan merebus daging sampai empuk menggunakan api kecil.
- Setelah daging matang, masukkan susu dan minyak samin/mentega, masak hingga mendidih. Kemudian tes rasa.
- Kuah soto siap dihidangkan dengan bahan pelengkap.
- Cara menata dalam mangkok, pertama letakan potongan kentang kemudian tomat, lanjut kuah dan daging. Kemudian tambahkan irisan daun bawang dan bawang goreng. Tambahkan kecap, sambel kemudian kucuri jeruk limo. Jangan lupa acar dan empingnya. Enjoy!!.
Terima kasih telah menggunakan resep yang kami tampilkan di sini. Harapan kami, olahan Soto Betawi yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang menarik untuk keluarga/teman ataupun menjadi inspirasi bagi Anda yang berkeinginan untuk berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!