Resep Balakutak (Cumi Sotong Oseng Tinta), Sempurna

Balakutak (Cumi Sotong Oseng Tinta).

Balakutak (Cumi Sotong Oseng Tinta)

Sedang mencari ide resep balakutak (cumi sotong oseng tinta) yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal balakutak (cumi sotong oseng tinta) yang enak seharusnya mempunyai aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari balakutak (cumi sotong oseng tinta), mulai dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau hendak menyiapkan balakutak (cumi sotong oseng tinta) yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi suguhan istimewa.

Nah, kali ini kita coba, yuk, kreasikan balakutak (cumi sotong oseng tinta) sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat membuat Balakutak (Cumi Sotong Oseng Tinta) memakai 18 jenis bahan dan 3 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam menyiapkan Balakutak (Cumi Sotong Oseng Tinta):

  1. Ambil Cumi atau Sotong.
  2. Ambil Jeruk Nipis, utk melumuri cumi setelah dicuci bersih.
  3. Siapkan Bumbu Iris.
  4. Ambil Bawang Merah.
  5. Sediakan Bawang Putih.
  6. Ambil Cabe Hijau Besar.
  7. Gunakan Cabe Rawit Merah.
  8. Ambil Bumbu Tambahan.
  9. Sediakan Tomat.
  10. Sediakan Sereh, geprek.
  11. Gunakan Jahe, geprek.
  12. Gunakan Lengkuas, geprek.
  13. Sediakan Daun Jeruk.
  14. Gunakan Daun Salam.
  15. Gunakan Garam.
  16. Sediakan Kaldu Bubuk (Totole).
  17. Ambil Lada Bubuk.
  18. Gunakan Gula Pasir.

Langkah-langkah membuat Balakutak (Cumi Sotong Oseng Tinta):

  1. Cuci bersih cumi/sotong lalu lumuri dengan jeruk nipis. Diamkan kurang lebih selama 15 menit..
  2. Tumis bumbu iris sampai layu dan harum lalu masukkan bumbu tambahan. Masukkan cumi/sotong beserta irisan tomat. Aduk rata sampai mengeluarkan tinta. Tidak perlu ditambah air karena nanti cumi/sotong akan mengeluarkan air dengan sendirinya..
  3. Masak sampai cumi/sotong matang dan kuah tintanya mengental..

Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara membuat balakutak (cumi sotong oseng tinta) yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!

Next Post Previous Post
No Comment
Add Comment
comment url